Welche Lebensmittel sind reich an Basen?

Es ist allgemein bekannt, dass basische Lebensmittel zum Ausgleich des pH-Werts beitragen. Aber was sind die besten alkalischen Lebensmittel überhaupt? In diesem Blogbeitrag gehe ich auf die gesundheitlichen Vorteile von basischen Lebensmitteln ein und stellen einige Beispiele für hochbasische Lebensmittel vor.

 

Was ist basische Ernährung?

Basische Ernährung ist eine Diät, die reich an alkalisierenden Lebensmitteln ist, die auf der pH-Skala einen hohen Wert haben. Diese Art der Ernährung kann dazu beitragen, den pH-Wert deines Körpers auszugleichen und ihn in einem optimalen Bereich zwischen sechs und sieben zu halten. Die Vorteilen ähneln einem gesunden Bitterstoff Tee, dazu gehören eine verbesserte Verdauung, eine bessere Nährstoffaufnahme, eine geringere Entzündungsreaktion des Immunsystems und vieles mehr.

Zu den häufigsten basischen Lebensmitteln gehören frisches Obst wie Orangen und Tomaten, natriumarmes Mineralwasser, grünes Gemüse wie Spinat oder Grünkohl usw., Vollkorngetreide wie Hafer oder Quinoa, Hülsenfrüchte wie Linsen, Kräuter wie Petersilie oder Koriander usw. Mehr darüber.

Sind Bananen alkalisch?

Bananen sind zwar alkalisch, aber für manche Menschen nicht die beste Wahl. Bananen können zu einem dramatischen Abfall des Säure-Basen-Gleichgewichts führen und sollten von Menschen mit chronischen Krankheiten, die zu hohen Entzündungswerten oder anderen systemischen Ungleichgewichten beitragen, nur sparsam verzehrt werden (z. B. Autoimmunerkrankungen, Bluthochdruck, Diabetes oder Krebs).

Sind Kartoffeln basisch?

Kartoffeln enthalten auch Kalium, das dafür bekannt ist, dein Nervensystem zu beruhigen. Kartoffeln haben einen recht neutralen pH-Wert, so dass sie für die meisten Menschen, die mehr basenbildende Lebensmittel in ihre Ernährung aufnehmen wollen, unbedenklich sind. Sie sind gesund, weil sie komplexe Kohlenhydrate liefern (eine hervorragende Energiequelle) und wichtige Vitamine wie C, B-Komplex (B12) und A enthalten.

 

Was ist die basische Ernährung?

Die basische Ernährung ist auch als Säure-Basen-Diät oder basische Asche-Diät bekannt. Sie geht davon aus, dass deine Nahrung den pH-Wert verändern kann, was sich wiederum positiv darauf auswirkt, wie gut du das Gegessene verdaust. Mehr über die basische Ernährung findest du hier.

Dein Stoffwechsel wird mit vielen Dingen verglichen, vor allem aber mit dem Verbrennen von Gegenständen als Brennstoff: Die Asche, die zurückbleibt, ist in beiden Fällen ähnlich; so wie wenn etwas vollständig verbrennt, nachdem es von innen heraus reagiert hat (wie Metall) und dann seine Rückstände von außen zurücklässt (Metallscherben). Im Grunde bedeutet das, dass es deinem Körper besser geht, wenn du mehr Lebensmittel mit einem hohen Säuregehalt zu dir nimmst.

Dieser Stoffwechselabfall kann basisch, neutral oder sauer sein. Befürworter dieser Diät behaupten, dass du einen gesunden pH-Wert beibehalten und deinen Körper vor Krankheiten schützen kannst, wenn du dich säurefrei ernährst und mehr basische Lebensmittel wie Obst und Gemüse wählst. Zu den Nahrungsbestandteilen, die eine saure Asche hinterlassen, gehören Eiweiß, Phosphat und Schwefel, während zu den basischen Bestandteilen Kalzium, Magnesium und Kalium gehören. Bestimmte Lebensmittelgruppen werden als sauer, basisch oder neutral eingestuft:

 

Säuerlich: Geflügel, Fisch, Fleisch, Eier, Getreide, Alkohol

Neutral: natürliche Fette, Zucker und Stärke,

Basisch: Hülsenfrüchte, Trockenfrüchte, Nüsse und Gemüse

 

Wie hoch ist der normale pH-Wert in deinem Körper?

Die pH-Skala reicht von 0 bis 14, wobei Zahlen unter sieben für einen sauren Wert und Zahlen über sieben für einen basischen Wert stehen.

 

Sauer: 0,0-6,9

Neutral: 7,0

Basisch: 7.1-14.0

 

Der menschliche Körper hat nicht nur einen bestimmten pH-Wert. Einige Teile sind sauer, andere basisch – es gibt keinen festen Wert. Der Magen hat einen hohen Säuregehalt mit einem Bereich von 2-3,5, der notwendig ist, um die Nahrung richtig aufzuspalten, denn die Salzsäure in deinem Magen kann so stark sein wie eine ätzende Flüssigkeit für Batterien!

Viele Befürworter dieser Diät empfehlen, den pH-Wert des Urins vor und nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel zu kontrollieren, um sicherzustellen, dass er über 7 (basisch) und nicht unter 7 (sauer) bleibt.

Basische Lebensmittel beeinflussen den pH-Wert deines Urins, aber nicht dein Blut

Dein Blut braucht einen ganz bestimmten pH-Wert, um gesund zu bleiben. Wenn er außerhalb des normalen Bereichs liegt, hören deine Zellen auf zu funktionieren und du stirbst ohne Behandlung schnell – deshalb hat dein Körper viele Möglichkeiten, seinen eigenen pH-Wert genau zu regulieren. So kann zum Beispiel die Nahrung den Säuregehalt in unserem Blut nicht verändern (obwohl kleine Schwankungen innerhalb des „normalen“ Bereichs möglich sind). Aber interessanterweise hat die Nahrung einen Einfluss auf den Säuregehalt des Urins!

 

Was sind die Top 5 der basischen Lebensmittel?

Gurken

Gurken sind ein hochbasisches Gemüse, das zur Regulierung des Blutdrucks beiträgt und eine Rolle bei der Struktur des Bindegewebes in deinem Körper spielt. Gurken sind außerdem leicht harntreibend, was bei Blähungen und Schwellungen helfen kann. Aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften eignen sie sich hervorragend zur Beseitigung von Blähungen und Schwellungen.

Wassermelone mit Kernen

Die entkernte Wassermelone ist eine gute Möglichkeit, den Säuregehalt im Körper zu reduzieren und gleichzeitig Ballaststoffe und Flüssigkeit zu liefern. Der hohe Gehalt an Vitamin C, Beta-Carotin, Magnesium und Kalium senkt außerdem den Blutdruck mit nur einem Bissen!

Avocado

Avocado ist nicht nur der perfekte Snack nach dem Training, sondern enthält auch eine Reihe von Nährstoffen, die sich positiv auf deine Haut auswirken können. Ganz zu schweigen davon, dass der hohe Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren in der Avocado auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt!

Cayennepfeffer

Cayennepfeffer ist eines der alkalischsten Lebensmittel und enthält viele Antioxidantien und wirkt entzündungshemmend. Diese Kombination macht ihn zu einem nützlichen Helfer bei der Abwehr von Giftstoffen. Cayennepfeffer fördert die Verdauung und den Stoffwechsel und hebt die Stimmung, weil er die Endorphine im Körper erhöht.

Paprikaschoten

Paprika ist ein Grundnahrungsmittel in vielen verschiedenen Küchen auf der ganzen Welt und kann roh oder gekocht serviert werden. Sie sind süß und würzig und haben einen erdigen Geschmack, der sie zu jeder Mahlzeit – vom Frühstück bis zum Abendessen – perfekt macht. Paprika hat einen hohen Lycopingehalt, der Entzündungen bekämpft und den Blutdruck senkt!

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